Быхов (районный центр области, город на правом берегу Днепра). Известен как Старый Быхов по документам с XIV в. Был частновладельческим поселением литовского князя Свидригайло (XV в.), магнатов Ходкевичей (XVI в.), Сапегов (XVII — начало XIX в.).
В конце XVI — начале XVII в. гетман Великого княжества Литовского К. Ходкевич, а затем Сапега превращают Быхов в мощную крепость — одну из лучших на территории Беларуси. Земляные валы, рвы, бастионы полукольцом замкнули территорию города, восточная сторона которого выходила к обрывистому берегу Днепра. Центром композиции поселения стал замок: он располагался в головном месте плана, над Днепром, перед ним простиралась обширная площадь, по обеим сторонам которой были разбиты на регулярных началах жилые кварталы. Площадь разделяла территорию города на две части и была плацем для обучения солдат гарнизона крепости. Через площадь с севера на юг пролегла главная улица, которая замыкалась Могилевскими и Рогачевскими въездными воротами-брамами.
Быхов представляет яркий пример города-крепости для размещения и службы значительного войска магната. О высокой роли укрепленного города в баталиях прошлых эпох свидетельствует история. В войну 1648—1654 гг. некоторое время здесь находились в осаде войска Ф. Гаркуши (1648 г.), в русско-польскую войну 1654—1667 гг. — И. Золотаренко (1655 г.), в Северную войну 1700—1721 гг. русский гарнизон защищался от союзника шведов Сапеги.
В XVII—XVIII вв. в городе было лишь два монументальных каменных сооружения: замок феодала и синагога, все остальные постройки, в том числе культовые, были деревянными. Поэтому не случайно в условиях частых осад и пожаров они погибли. Сохранились, правда, со значительными потерями, только замок и синагога. Существующая православная церковь находится поодаль от старых памятников архитектуры и не связана с ними архитектурно-планировочной композицией, что объясняется более поздним временем ее строительства (XIX в.).
Замок Ходкевичей и Сапег
Даты строительства / обновления: 1610—19 гг. / XVIII в.
Стиль: барокко
Дворцово-замковый ансамбль к XX веку сохранился частично. Кроме того, в августе 2004 г. он горел (см. фотогалерею).
Быховский замок представлял собой дворцово-замковый ансамбль в стиле барокко с отдельными фрагментами, свойственными архитектуре ренессанса (аркадная галерея главного корпуса со стороны внутреннего двора). Комплекс зданий был воздвигнут в начале XVII в. и перестроен частично, обнесен земляными валами и отделен от города рвами и водой во второй половине XVII—XVIII в. Следы этих укреплений сохранились до сегодняшних дней.
Замок складывался из нескольких зданий, образующих в плане замкнутый комплекс неправильной четырехугольной формы. Главный корпус своей архитектурой мало отличается от дворцового здания. В нем размещались парадные залы и комнаты, вход в которые вел через галерею. Основные залы и жилые покои владельца находились на втором этаже. Середина главного корпуса со стороны внешнего фасада была отмечена высокой дозорной башней. Внутренний дворцовый фасад представлялся двухъярусной аркадой. Кроме дворцовой постройки в комплекс входили казармы и граненые оборонные башни, выступающие в трех углах замка.
Главная синагога
Дата строительства: 1-я половина XVII в.
Стиль: поздний ренессанс, барокко
Быховская синагога — памятник архитектуры барокко начала XVII в. Это — центрическая постройка размером 20x21 м, толщиной стен около 2 м. Особенностью композиции является круглая угловая башня, сильно выступающая за пределы основной постройки. Эта башня придает постройке крепостной характер. Разбивка окон на значительной высоте и бойницы в аттиковом ярусе также свидетельствуют об оборонном характере постройки. По-видимому, ей в системе частновладельческого укрепленного города-крепости отводилась определенная роль.
Церковь Троицкая (дерев.)
Дата строительства: середина XIX в.
Икона Борколабовской Божьей Матери (см. фотогалерею церкви) 25 июля 2010 года была возвращена в возрожденный Борколабовский монастырь.
Гостиница "Европа"
Дата строительства: конец XIX—начало XX вв
Железнодорожная станция
Дата строительства: 1-я половина XX в.
Женская гимназия
Дата строительства: XIX в.
Какое-то время здание использовалось в качестве тюрьмы. Здесь был заключен под стражу Корнилов.
Казначейство
Дата строительства: XIX—начало XX вв.
Мужская гимназия
Дата строительства: конец XIX—начало XX вв.
Синагога
Дата строительства: конец XIX—начало XX вв.
Часовня (руины)
Дата строительства: XIX в.
Ориентир: на христианском кладбище
Часовня-усыпальница
Дата строительства: XIX в.?
Ориентир: на христианском кладбище
Кладбище еврейское
Дата: XVIII—середина XX вв.